東京家政学院大学と大多摩ハムの共同開発

東京うこっけいハムを使った
 
お料理レシピ


@うこっこめんち 〜愛をこめて〜 


材料 (1人分・2こ)
 うこっけいハム   40g         小麦粉     適量
 卵         1こ          揚げ油     適量
 パン粉       適量          マヨネーズ   適量
 玉ねぎ       15g         しょうゆ    適量
 うずらの卵     1こ          マッシュポテト 15g
 チーズ       1こ          牛乳
  (丸い形になっているもの)

作り方
 @ ハムをミンチにする。
   玉ねぎは粗めのみじん切り。
 A ハムミンチ、玉ねぎ、マッシュポテト、パン粉、卵(適量)を合わせ、こねる。
 B このタネで、うずらの卵、チーズをそれぞれ包み、小麦粉→溶き卵→パン粉の順でつけ、180度の油で、約1分、きつね色になるまで、じっくり揚げる。
 C お皿に、千切りにしたキャベツ、プチトマトを添え、あがったメンチを盛り、ソースをかけて、完成。

<ソース>
・ タルタルソース・ マヨしょうゆ


A七 娘 飯(ななこめし) 



材料 (15人分)
 米        3合         烏骨鶏ハム      2本
 もち米      1合         砂糖       大さじ3
 スープ     3カップ        醤油       大さじ4
 干し椎茸     5g         スープ      180ml
   もどし汁  1カップ
 にんじん    30g         卵          4個
 こんにゃく   60g         片栗粉      小さじ1
                     塩         少々
 醤油     大さじ2
 酒      大さじ1         のり
 塩     小さじ1/2
 
 中華スープの素  1本

作り方
<炊き込みご飯>
 @ 干し椎茸を1カップの水に浸して戻す。
 A にんじん、こんにゃくをあらみじん切りにする。
 B 釜に米、具材、冷ましたスープ、もどし汁、調味料、中華スープの素を入れて、炊飯器で炊く。

<具材> ハム
 @ 烏骨鶏ハムを棒状に9等分する。
 A 鍋に調味料を入れ、煮こむ。
<具材> 卵・のり
 @ 卵をとき、調味料を入れ薄焼き卵を作る。
 A のりを火であぶる。

<作り方>
 @ まきすにのり、卵をのせ、手前にご飯を広げる。
 A ハムをご飯の中心にのせ巻いていく。
 B 形を整え、6等分にする。


B さ つ ま み 




材 料
 <野菜入り7コ>       <ハムのみ10コ>     <チーズ入り6コ>
 はんぺん   150g    はんぺん   150g   はんぺん  150g
 ハム      30g    ハム      50g   ハム     50g
 片栗粉    大11/2   片栗粉    大11/2  片栗粉    大1
 にんじん    10g                  玉ねぎ    30g
 しいたけ     5g                  チーズ    12g
 ごぼう      5g
 大葉      少々         揚げ油  適量
 みょうが・
 しょうが  各2gずつ

作り方
―生地の作り方―
 @ はんぺんをすり鉢で擦る。
 A @に片栗粉を混ぜ合わせる。

<野菜入り>
 @ にんじん・しいたけ・ごぼう・しょうが・大葉をみじん切りにする。みょうがはうすくスライスし、ハムは1cmに角切りにする。
 A にんじん・しいたけ・ごぼうを軽くゆで、水気を切る。
 B 生地にAを入れ、ハム・しょうが・みょうが・大葉を加え、まぜ合わせる。
 C Bを小判型に成型し、180℃の高温で揚げる。

<チーズ入り>
 @ 玉ねぎはみじんぎり、ハムは1cm角切りにする。チーズは厚さ5mmで1cmの正方形に切る。
 A 玉ねぎは湯通しして水気を切る。
 B 生地にハムを入れ、Aを加えてまぜる。
 C チーズは外に出てこないように中に入れ、球状に成形する。180℃の高温で揚げる。

<ハムのみ>
 @ ハムをスティック状に切る。
 A @に生地をまきつける。
 B 180℃の高温で揚げる。


Cうこっけいの忘れもの




材料 (2人分)
 ハム      40g       <衣>
 チーズ     1まい       卵      1コ
 大葉      1まい       小麦粉    適量
 レタス      2g       パン粉    適量 
 小麦粉    大さじ1       
 パン粉    小さじ2       パンの耳   4つ
 卵       1コ        さとう   大さじ1
 パン(耳なし) 4まい         揚げ油 適量
  
作り方
 @ 卵は水からゆでていき、沸騰して4分たったら火を切り、水の中につけておく。
   完全に卵がつめたくなったら、からをむきくずしておく。その中に、小麦粉大さじ1
   パン粉小さじ2を入れ、よく混ぜる。
 A ハムは、あらみじん切り。3等分にしておく。
 B チーズは細かいみじん切り。
 C 大葉は細かいみじん切り。
 D レタスは、適当な大きさに切り、水にひたしておく。
 E パンは耳の部分を切り、パンの部分だけ、フライパンで空焼きにしておく。そのパンをのばす。パンの耳は揚げてさとうをまぶしておく。
 F @のくずしておいた、ゆで卵を4等分にして、1つはハム+ゆで卵に分けておく。
 G 4種類をそれぞれ衣につけて揚げる。揚がったら、油をよく切り、EののばしたパンのうえにDのレタスをしき、その上に揚げものをのせ、巻いていく。はじめの部分に、衣に使用したとき卵をよくつけ、つけたところを下にしてフライパンで焼く。
 H 4本できたら、それぞれ半分に切り(8つできる)それをお皿にもり、星形に切ったハムを上にのせ、揚げたパンの耳をかざる。