shopping
お買い物

直営レストランお得なクーポン券を発行中

ハムを使ったおいしい料理とおつまみ集







(1)ハムのパスタソース

トマトベースで下仁田ネギの甘さを活かします。大人向けにはガーリックと鷹の爪でピリカラにすると、旨さが倍増します

材料:

ハムの薄切り 3〜4枚
ホールトマト 1缶
オリーブオイル 適量
下仁田ネギ 適量
にんにく 少量
酒 少量
塩 少量
とうがらし 少量
こしょう 少量

作り方


 

(2)ハムときゅうりの酢の物

ハムは和風のあえ物にも向きます。かつらにむいたきゅうりでハムを巻いて三杯酢であえて下さい。きゅうりのしゃきしゃきした歯ざわりと、ハムの味わいがよく合う一品です

材料:

ハムの薄切り 4枚
きゅうり 2本
塩 少々
練りがらし 適量
三杯酢(しょうゆ 大さじ2杯、酢 大さじ1杯、砂糖 小さじ1/2杯)

作り方


(3)ハムとなすのフライ

なすをハムで巻き、にんにく入りの変わりごろもで揚げたものです。なすとハム、揚げ物にしてもその相性のよさはなかなかです。

材料:

ハムの薄切り 12枚
なす 中4個
パセリ 適量
レモンのくし形切り 4切れ
揚げ油 適量
ころも(卵1個、水1/2カップ、塩小さじ1/3杯、おろしにんにく少量、小麦粉大さじ9〜10杯)

作り方


(4)ハムと白菜のホワイトソース

牛乳を使ったホワイトソース煮です。小さな子供たちにも喜ばれる味です。この料理のポイントは牛乳を加えてからは長く煮ないこと。煮すぎると牛乳の味が変化して、甘ったるい味になります

材料:

ハムの薄切り 8枚
白菜 500g
干ししいたけ 中3枚
スープ 1カップ
牛乳 1カップ
塩 小さじ2/3杯
かたくり粉 大さじ1杯
水 大さじ2杯

作り方


(5)ハムと野菜のからし酢

からしをきかせた酢のあえもので、さっぱりとした味です。あえもののコツは、それぞれの持ち味を活かすこと。きゅうりは少ししんなりとさせ、春雨はこしをなくさないようにゆでます。そして、材料の余分な水気を切ることも、ポイントの一つです。

材料:

ハムの薄切り 3〜4枚
きゅうり 小1本
スライスパイナップル(缶詰) 1枚
春雨 1/2袋
塩 少量
酢 少量
からし酢(酢 大さじ2.5杯、砂糖 小さじ1.5杯、塩 小さじ1杯、ねりがらし 小さじ1杯)

作り方

 


shopping
お買い物