赤肉・加工肉に関するIARCの「お騒がせ」発表について


我が国の食品安全委員会がわかりやすくまとめていますので、
まずはこちらをご覧ください。(H27.11.30)


(「バナナの皮」の例は面白くてわかりやすいです)


******************************************

今までの関連報道を下記にまとめました

「お騒がせ」に批判も (10月28日 畜産日報)


***************************************************

(1)日本の「内閣府食品安全委員会」の最初の発表はこちらです。(10月27日)

(2)日本ハム・ソーセージ工業協同組合の発表はこちらです。(10月29日)

(3)「お騒がせIARC発表の勇み足」(10月31日 ダイヤモンドオンライン)

(4)国立国立がん研究センター発表。ハム・ソーセージなどの加工肉「発がん性リスク低い」(11月5日読売新聞)

(5)加工肉のがん性リスク「独り歩き」(11月8日 産経新聞)

(6)加工肉、日本人に影響わずか(11月29日 日経新聞)