※2023年9月11日より、大多摩ハムの無塩せき「消費者シリーズ」は「大多摩ハム無塩せきシリーズ ナトゥア」にリブランドを実施しました。
「無塩せきシリーズナトゥア」は日本マタニティフード協会が制定するマタニティフード認定マークを取得しています。
マタニティフード認定マークとは
厚生労働省が示している妊娠時期の食事や栄養摂取の基準、管理栄養士の監修のもと設置した基準に基づいて、
マタニティ期(妊活中・妊娠中・授乳)の方向けにおすすめできる食材かどうかを示すマークです。
妊娠中の方が「食べても大丈夫な食品」「避けた方がいい食品」をわかりやすくすることでマタニティ期の方が
食事を選ぶ際のストレスを無くしていき、妊産婦さんがより安心できる「出産育児環境」の創出を目指す取り組み
から普及が進んでいます。
認証機関 一般社団法人日本マタニティフード協会
1932年創業 老舗の信念
ドイツ人のローマイヤ氏にハム造りを学び、 1932 年にハム会社を創業。
加水増量目的の添 加物を使用せず、国産豚肉 100%で造るドイツ 式伝統製法のハム造りを創業から 90 年継承し ています。お肉の素材を味わえ、豊かなスモークが香る本物の美味しいハムをお客様に食べて欲しい、その思いで職人が丁寧にハム造りをしています。
1972 年 無添加ハムの先がけ
大多摩ハムの無添加製品の歴史は 1970 年代初頭 から始まります。当時添加物に対する意識が強 い消費者の団体が都内に複数あり、当社に「添加物を一切使わない商品を造って欲しい」と要望がだされたことで、無添加の製品開発が始まりました。そして 1972 年、大多摩ハムは試行錯 誤を重ね、当時では常識外とされていた無添加 の製品を「消費者シリーズ」として販売開始するに至りました。
50 年以上選ばれ続ける信頼感
無塩せき消費者シリーズを販売開始し50年超。 都内 300 校以上で学校給食に選ばれています。 国産豚肉・塩・砂糖・香辛料だけ※で造る原材料 のシンプルさが評価され、献立を考える栄養士さんから高い信頼を獲得しています。安心素材で造る肉本来の自然の美味しさを感じてほしいという思いを込め、ドイツ語で自然を意味する “Natur” から「ナトゥア」という商品名に生まれ変わりました。
※ウインナーのみつなぎとして馬鈴薯でんぷんを使用
※画像は旧パッケージ「消費者シリーズ」
添加物をつかわずにつくったロースハムです。国産豚、砂糖、塩、香辛料と、使われている材料は非常にシンプルです。サンドイッチの具材から和洋中のお料理まで幅広く使えます。都内300校以上の学校給食で使われており、お子様でも食べやすいクセの無い味わいです。国産豚肉の素材の美味しさを感じるハムをぜひお試しください。
添加物を使わず、馬鈴薯でんぷんをつなぎに使ったポークウインナーです。小ぶりなサイズなので朝食やお弁当にも最適です。お子様でも食べやすい、クセの無い味わいに仕上げています。お湯で3分ほど温めるか、フライパンで焼いていただくと一層おいしく召し上がれます。
添加物を加えずにつくったベーコンです。国産豚肉・国産塩・国産砂糖・香辛料のみの非常にシンプルな原材料で造っているため、国産豚肉ならではの素材の美味しさを自然に味わうことができます。学校給食でも使われており、お子様でも食べやすいクセの無い味付けです。フライパンで焼いていただくと、より香ばしく仕上がります。
国産豚肉、塩、砂糖、香辛料、馬鈴薯澱粉のみで作るボロニアソーセージです。お好みの厚みにカットしお料理などに万能に使える便利な商品です。国産豚肉本来の素材の美味しさを味わえます。